中文 EN 
国际交流合作处
通知公告
推荐新闻

    关于组织2019年赴大洋洲及非洲毛里求斯汉语教师志愿者报名的通知

    时间:2018-08-22 09:51来源:未知 作者:国际交流合作处 点击:
    各相关单位:
        根据孔子学院总部/国家汉办《关于组织2019年赴大洋洲及非洲毛里求斯汉语教师志愿者报名的函》(汉办[2018]680号)的要求,以及河南省教育厅《关于组织2019年赴大洋洲及非洲毛里求斯汉语教师志愿者报名的通知》(教办外〔2018〕539号)文件精神,为贯彻落实《孔子学院发展规划(2012—2020年)》,做好汉语教师志愿者选派工作,密切人文交流,加大对外宣传,现将我校2019年赴大洋洲及非洲毛里求斯汉语教师志愿者报名工作具体事宜通知如下:
    一、岗位信息
    孔子学院总部/国家汉办优先面向孔子学院中方合作院校招募189名赴大洋洲孔子学院(课堂)任教的志愿者(岗位信息表见附件1),面向全国各类学校招募73名大洋洲及非洲毛里求斯岗位志愿者(岗位信息表见附件2);
    2019年其他志愿者岗位信息将于10月-11月左右在汉办官网(www.hanban.org)、志愿者在线管理平台(vct.hanban.org)、教育部“新职业”网站(www.ncss.org.cn)和有关高校“大学生就业一站式服务系统”发布,请报名者结合此情况合理安排填报。
    二、报名
    (一)报名时间
    在线报名时间为8月13日-25日。
    (二)报名对象
    2018年本科学历以上(含)应届毕业生,在读研究生,回国志愿者。掌握赴任国语言、专业为汉语国际教育、《国际汉语教师证书》考试成绩合格者和品学兼优的学生干部优先。
    (三)报名条件
        1、具备良好的政治和业务素质,热爱祖国,志愿从事汉语国际教育工作,具有奉献精神,有较强的组织纪律性和团队协作精神,品行端正,无犯罪记录;
        2、身体健康,具有良好的心理素质和适应能力;
        3、掌握汉语、中华文化、当代中国国情和教学理论基础知识,具备熟练的外语沟通能力和较好的跨文化交际能力、汉语教学能力,具有中华才艺特长;
        4、普通话达到二级甲等水平,赴亚、非、拉志愿者英语达到大学英语四级425分或相当水平,赴欧、美志愿者英语达到大学英语六级425分或相当水平,或者熟练掌握赴任国语言;
        5、年龄在22—50周岁之间;
        6、除符合以上基本条件之外,还需符合国别项目的具体要求,详见岗位信息表。孔子学院(课堂)岗位原则上由中方合作院校按照1:3比例推荐候选人。
    (四)报名程序
    1、登录汉语教师项目在线管理平台(以下简称管理平台)vct.hanban.org,注册新用户,填写报名信息;
    2、选择岗位,在线填写中、英文《汉语教师志愿者报名申请表》(以下简称《申请表》)和《汉语教师志愿者综合情况审核表》(以下简称《审核表》)并在线提交;
    3、在线生成PDF版中、英文《申请表》,打印、本人签字后,在线上传提交;
    4、将签字版中、英文《申请表》、《审核表》和学历学位(大学四年级在读学生须出具在读证明)、普通话水平测试等级证书、外语水平证明等材料复印件提交给我校国际交流合作处审核,请根据情况调整浏览器字体,务必使《审核表》打印在一页A4纸内,可正反面打印。
    报名材料包括:
    1、申请者本人签字的中、英文《汉语教师志愿者报名申请表》,《汉语教师志愿者综合情况审核表》。请各单位将电子版汇总后发送至汉办邮箱xysyhb0189@163.com;
    2、各单位申请者汇总表;(见附件3汇总表及填报说明)
    3、大学四年级学生在读证明原件及复印件各1份;(见附件4)
    4、相关资格证明材料,如普通话等级证和大学英语四、六级考试成绩单等复印件1份。
    5、申请者政治表现书面评价和鉴定材料。(见附件5所在学院盖章)
    全部申请过程节点均会得到孔子学院总部/国家汉办通知,请关注管理平台及注册邮箱通知,保持手机畅通。
    三、审核推荐
    请相关单位严格审核本单位报名者申请材料,确保申请材料真实、完整,及与在线系统一致性,并严格做好报名者的政治审查和政治把关工作,在《综合情况审核表》上对候选人的政治表现做出评价评语(必须填写),国际交流合作处将为符合条件者的《审核表》签字、盖章。各单位须于8月28日前完成上述审核推荐工作,逾期将不予受理。
    请推荐学校严格审核本单位报名者申请材料,确保申请材料真实、完整,及与在线系统一致性,并严格做好报名者的政治审查和政治把关工作,在《综合情况审核表》上对候选人的政治表现做出评价评语(必须填写),为符合条件者的《审核表》签字、盖章。签字盖章后的《审核表》统一以特快专递(EMS)方式邮寄或送至我厅国际处/汉办,其他报名材料由推荐学校留存备查。推荐学校须于8月30日前完成上述审核推荐工作,逾期将不予受理。
    四、选拔
    经孔子学院总部/国家汉办审核通过的报名者将确定为志愿者候选人,志愿者候选人须参加孔子学院总部/国家汉办统一组织的选拔考试,主要考察其专业知识、教学技能、跨文化交际能力、外语沟通能力和心理素质等。本次岗位考试时间拟定为9月15日-16日,具体安排将通过管理平台(vct.hanban.org)另行通知。
    选拔考试成绩一年内有效,半年内只能参加一次考试。
    五、培训
    孔子学院总部/国家汉办将根据外方岗位需求和选拔考试成绩确定参加储备培训人员名单。储备培训约在10月至11月举行,具体安排另行通知。
    六、录取
    孔子学院总部/国家汉办根据外方最终确认的岗位需求数量、选拔考试及培训综合考试成绩确定志愿者录取名单。
    七、派出
    志愿者派出时间根据各岗位具体要求确定,任期通常为一学年,考核合格者可申请延期,同一国家任期最多不超过三年。派出前,我校与志愿者签署《汉语教师志愿者出国任教协议书》。如申请者为我校在职教师,须经所在单位书面同意,并按照人事处、教师教学发展中心要求办理相关手续后方能签订派出协议。
    八、待遇
    志愿者的生活津贴、住宿、保险、国际旅费等待遇按照国家有关规定执行。
    根据《教育部办公厅关于做好普通高等学校毕业生赴国外担任汉语教师志愿者服务期满相关工作的通知》(教学厅[2012] 3号),志愿者在保留应届毕业生待遇、保留硕士研究生入学资格和学籍、报考硕士研究生初试加分、申请国家公派留学项目优先录取、申请国家公派出国教师和孔子学院专职教师优先录用等方面享受优惠政策。
    九、管理措施
    参加培训并最终被录取的志愿者不得擅自退出项目。否则须补缴培训费用,并永久取消其申请志愿者资格。请各相关单位严肃对待此项工作,做好宣传工作。严格审核报名者资质,特别是报名者提供的证件、学历学位证书、普通话等级证书、外语水平证书复印件的真伪,及核对报名者的信息与在线系统所报信息的一致性。
     
    联系方式:
    国际交流合作处:行政楼424室
    联系人:于淼       电 话:6390189
    电子邮箱:xysyhb0189@163.com
    所有报名者务必加入 QQ群597208918

    附件1
    附件2
    报名汇总表及在线填报注意事项
    在读证明模板
    政治评价及鉴定材料参考模板(学院出具)

    (责任编辑:国际交流合作处)

    (责任编辑:国际交流合作处)

信阳师范学院国际交流合作处 版权所有
地址:信阳市长安路237号 电话:+86.376.6390691
技术支持:信息中心