校长李俊与留学生座谈交流

时间:2023-12-29 14:48来源: 作者: 点击:

12月28日下午,我校来华留学生交流会在行政楼202会议室顺利召开。校长李俊与来自塔吉克斯坦、坦桑尼亚等国留学生开展交流座谈。国际交流合作处有关同志参加交流会。

新年来临之际,李俊代表学校对来华留学生们表示新年的祝福并介绍了信阳地域特色和中华文明发展历程,对留学生提出殷切希望。一是要潜心钻研,臻于至善。在校期间认真学习中国语言、文化和专业知识,做到学有所成;二是要深入走读中国和感知灿烂的中华文化。走进五千年泱泱华夏文明史,认真领略中华传统文化的独特魅力,加强对当代中国国情的认识和理解;三是要各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。中外师生要加强各国之间的交流互鉴,促进中外文化的彼此碰撞和交融,同心协力构建人类命运共同体,推动人类社会的繁荣兴盛。

留学生纷纷发言,对学校提供的良好师资队伍、丰富教学课程、舒适生活环境表示感谢。他们表示,对河南和信阳的语言、文化、历史有着浓厚的学习兴趣,十分愿意加强文化交流研讨,深入了解中国文明,立志学好中国语言,多结识中国朋友,用心去感受和发现中国生活的美好。

会后,李俊为留学生赠送了他亲笔签名的《淮河文化》双语版一书,向留学生们讲述中国式现代化的文明根脉和文化底蕴,勉励他们要养成好读书的学习习惯,积极赋能讲好中国故事,争做传承文明、传播文化、传递和谐的使者。