我校成功举办首期教学及管理骨干境外培训班

时间:2013-04-09 08:11来源: 作者: 点击:

4月7日,我校在综合办公楼第一会议室召开首期教学及管理骨干境外培训班总结汇报会。院长卢克平,校党委副书记、纪委书记李绍文,副院长李俊、郜火星出席会议,党委组织部、宣传部、国际交流合作处负责人和18名学员参加了会议。会议由李俊主持。
       郜火星代表全体学员汇报了本次境外培训班的主要培训内容,参观、考察及交流过程,收获与体会。学员们畅所欲言,共话培训考察和交流成果。
       李绍文在听取了学员发言后指出,加大开放办学力度,学习国外大学成功办学经验是践行大学理念、建立现代大学的有效途径;造就高层次人才,需要世界高校全方位的交流合作,取长补短,占据高等教育发展前沿和制高点,用新的理念创新教育方式、方法。我校要多渠道提高管理干部素质,他希望参加培训的学员要开拓思路,创新思维,为学校发展多做贡献。
       卢克平作了讲话。他说,这次境外培训是我校派出的“第一批使者”,承载着希望和重托。他勉励大家读万卷书,行万里路;要求学员登高望远,胸怀开阔,学有所用,创造性地做好自己的工作;自信、自立、自强,不断探索创新,积累经验,推动工作。他强调,学校将进一步完善干部培训工作,立足长远,建立长效机制,逐步提高干部素质,实现学校长久发展目标。

学员在南洋理工大学合影

南洋理工大学洪华清博士作报告

学员听取报告

学员参观横河电机亚洲私人有限公司

为适应高等教育国际化发展趋势,加大我校干部培训力度, 3月17日至4月1日,学校派出以副院长郜火星为团长的18名教学及管理骨干赴新加坡南洋理工大学孔子学院进行为期半个月的培训。
       3月19日,培训班在南洋理工大学孔子学院举行了开班典礼。南洋理工大学孔子学院院长许福吉博士、郜火星副院长代表培训双方作了讲话,希望通过这次培训班的开办,进一步促进两校之间的合作与交流,并互赠了纪念品。
       培训期间,南洋理工大学孔子学院选派了南洋理工大学前常务副校长林文钦教授、万华博士、洪华清博士、梅文慧教授等知名学者为培训班学员作了《走向国际化大学——南大的经验之谈》、《大学领导与管理艺术》、《新加坡的基本国情与经济发展状况》、《新加坡高等教育政策、大学教育体制及发展:策略与启示》、《大学信息发布与媒体应对》、《“软实力”与企业运作体系之建立》等专题讲座。参加了马来西亚华语青少年文学作家群“小说的世界.青少年的维生素c”讲座及签书会,举办了模拟新闻发布会等专项活动。学员们参观了新加坡国立大学、南洋理工大学、南洋理工学院、东亚管理学院等高等院校和哈弗大学工商管理经典案例—横河电机亚洲私人有限公司,世界科技出版公司等企业。郜火星副院长还拜会了南洋理工大学荣誉校长(曾任两届校长)徐冠林教授,新加坡中华总商会前会长、太平船务有限公司董事总经理张松声先生,新中友协副会长罗荣基先生、新加坡中华总商会文教与社会事务委员会主席吴学光先生,东亚管理学院执行主席兼院长、新加坡私立教育总会会长蔡顺强博士,南洋理工大学孔子学院院长许福吉博士,南洋理工学院国际教育联络中心谢长荣总经理、蔡锦平主任,横河电机亚洲私人有限公司总裁赖涯桥先生,世界科技出版公司顾问潘国治先生。并就高等教育国际化、人才培养、办学合作等进行了广泛交流,并达成初步合作意向。培训学员自觉遵守培训纪律,认真听课,深入思考,细致考察,精心提问,把握好每一次学习提高与交流机会。经过半个月的培训考察,学员们对新加坡经济开放和发展过程、东西方文化融合、社会教育体制、高等教育国际化水平、社会文明程度,忧患与前瞻意识等有了较全面地认识。
       培训结束时,在南洋理工大学孔子学院举行了结业典礼。许福吉院长给学员们颁发了培训证书和学校盾牌校徽。这次培训班的成功举办,是我校党委、行政改进干部培训的重要举措,对改进教学与管理干部思想观念、开阔国际视野,提高管理与服务水平,促进我校开放办学,提高教育质量将产生深远的影响。(教学及管理骨干境外培训班  供稿

(责任编辑:admin)

(责任编辑:管理员)