我校协办的信阳市第六届城阳城汉服文化节活动顺利举行

时间:2023-05-19 10:57来源: 作者: 点击:

5月18日,由城阳城遗址公园管委会主办,信阳汉服社、河南思归瀚文化传播公司承办,信阳师范学院国际交流合作处协办的“追溯千年城阳 ‘豫’见楚侠义士”第六届城阳城汉服文化节主题活动在信阳市城阳城遗址博物馆盛大举行。我校国际交流合作处、地理科学学院主要负责同志出席,8名来华留学生参加本次活动,共享中国传统文化盛典。

当日上午,文化节活动在城阳城遗址凤舞广场火热进行,我校巴基斯坦籍留学生穆萨·可汗展示中华传统武术双截棍,其整套动作行云流水,出神入化,引得台下传来阵阵掌声。留学生宝岩石身着汉服深情演唱歌曲《成都》,歌声悠扬婉转,悦耳动听。伴随着中华传统射艺、传统乐器合奏、汉风国韵舞蹈、汉服展演活动、传统民间游戏——投壶、飞花令”诗词接龙等活动的依次上演,来自不同地区的汉服爱好者纷纷来此打卡,感受中国传统文化之美。活动现场氛围轻松热烈而欢乐,此次文化展示活动较为集中地展现了我校来华留学教育品牌的积极成果。

借着活动契机,留学生一行参观了我校国际教育交流基地——城阳城遗址博物馆,通过观赏馆藏文物感受楚文化丰富内涵和深厚的底蕴。随后,广大留学生步入我校新农村建设体验基地——城阳城遗址公园小雅村,感受美庭前赏花,林中品茗的乡村生活,并纷纷为信阳市的乡村振兴发展点赞。

4月20日以来,国际交流合作处以“国际中文日”为契机,举办了多场中华文化体验月系列主题活动,利用本地历史文化资源使中外学生感受中华文化的独特魅力,促进各国学子对当代中国和中华文明的了解,感受到中华传统文化的博大精深,让更能多的学生通过沉浸式体验的形式多角度了解华夏,感知中国。